
تناقلت وسائل إعلام مغربية عن مصادر خاصة في القوات المسلحة الملكية أن القوات المغربية اقتربت الليلة البارحة من المنطقة الحدودية المتاخمة لـ"قندهار" وحسب تلك المصادر فإن تلك القوات كان قوامها 1000 جندي وعربات هامفي مسلحة برشاشات كذالك عربات مدرعة من نوع VAB و عربات تويوتا تحت تغطية المدفعية والدبابات المرابطة بالجدار الدفاعي ، كما كان هناك تمشيط جوي للمنطقة بأكملها.
المصادر أفادت أن القوات المغربية تقدمت عبر معبر الكركرات باتجاه منطقة قندهار ، مع فتح طرق من طرف الفرق الهندسية التي اقامت ثكنة متقدمة ومطار جوي للمروحيات.
من جهة أخرى كشفت مصادر صحفية موريتانية مقربة من دوائر صنع القرار الموريتاني عن قرار اتخذه الرئيس الموريتانى محمد ولد عبد العزيز قبل فترة يقضى بنقل سلاح المدفعية والصواريخ إلى شمال البلاد، فى مؤشر على مستوى تدهور العلاقات الموريتانية المغربية خلال السنوات الأخيرة.
وقالت المصادر إن السلاح الذى كان معظم مخازنه بالعاصمة نواكشوط تم تحويله ونقله إلى منطقة الشامى بين العاصمة نواكشوط ونواذيبو إضافة إلى استنفار عسكري في الحدود الشمالية لمرويتانيا.